メインコンテンツまでスキップ

MCP サーバー

一覧にないサービスでも、AI 接続リンクを貼り付ければ、AI がアクセスできるようになります。この接続先は一般に MCP サーバーと呼ばれます。AI はAI が使えるアプリと同じように、サイトの作成中に利用します。サイトには何も追加されず、どのプランでも無料で使えます。

WebTwizz はこれらのサービスを確認していません。信頼できるものだけを追加してください。

接続​

  1. 設定 > コネクタを開き、MCP サーバー、接続の順にクリックします。
  2. サービスの AI 接続リンクをサーバーのアドレスに貼り付けます。リンクの末尾は、https://example.com/mcp のように /mcp になっていることがよくあります。
  3. サービスからトークンが発行されている場合は、**トークン(必要な場合)**に貼り付けます。代わりにサインインする場合は、空欄のままにします。
  4. 接続をクリックします。サインインが必要なサービスの場合は、続けてサインインします。

サービスがトークンを受け付けなかった場合は、トークンが受け付けられませんでしたと表示されます。トークンが必要な場合は、このサーバーにはトークンが必要ですと表示されます。

追加したサーバーは、それぞれ個別のアカウントとして保存されるため、どのプロジェクトでも使えます。1 つのプロジェクトに追加できる数に制限はありません。各サーバーはこのプロジェクト内に固有の名前で表示され、それぞれに設定があります。次のサーバーを追加できるように、MCP サーバーはこのプロジェクトに追加に引き続き表示されます。

画面の内容​

  • ステータス:サーバー名とともに、作業中または再接続が必要、サーバーが提供する場合はバージョン、ツールの最終確認日時が表示されます。今すぐ確認をクリックすると、サーバーにツールの一覧を再度問い合わせます。アカウントが機能しなくなると、再接続が表示されます。
    • サインイン:サインインの維持方法が表示されます。自動で更新、有効期限と日付、貼り付けたキー、不要などがあります。
    • 前回使用:AI が最後に使用した日時、またはまだが表示されます。
  • 新しいツール:変更前に確認がオフで、その後サーバーにツールが追加された場合にのみ表示されます。追加されたツールの名前が表示されます。許可をクリックし、確認画面で許可をクリックするまでは、使用前に確認が求められます。
  • ツール:サーバーの読み取りと変更のツール数、および事前に確認が必要なツール数が表示されます。その下には、ツールが読み取りと変更の 2 つのグループに分かれ、それぞれの機能とともに表示されます。グループ内のすべてのツールが事前確認を求める場合、またはすべて確認なしで実行される場合は、そのことがグループの見出しに表示されます。それ以外の場合は、確認が必要な各ツールに事前に確認と表示されます。該当するツールには削除可能や新規が表示されます。各グループには 6 件ずつ表示され、すべて表示で残りを表示できます。
  • アクティビティ:このプロジェクトで AI がこのサーバーを呼び出した履歴が、新しい順に表示されます。各履歴にはツール、読み込みましたまたは変更、日時が表示されます。呼び出しが完了しなかった場合は、失敗または再接続が必要と表示されます。さらに表示で古い履歴を読み込めます。
  • アカウント:サーバーの名前またはアドレスが表示されます。
  • 設定:
    • WebTwizz による確認なし:このサービスが WebTwizz による確認を受けていないことを示します。
    • 変更前に確認:初期設定ではオンです。WebTwizz はこのサーバーのどの操作が安全か判断できないため、AI は読み取りも含め、すべての操作の前に確認を求めます。オフにするには、確認画面で常に許可を選びます。サーバーに後から追加されたツールは、新しいツールで許可するまで確認を求めます。また、チャットモードでは常に確認を求めます。

チャットでの利用​

AI は他のアプリと同じようにサーバーを使い、各手順がチャット内に 1 行ずつ表示されます。特定のツールを指定するには、/ を入力し、MCPからサーバーを開いてツールを選びます。同じメニューのMCP サーバーを追加を選ぶと、この画面が開きます。

チャットモードでも AI はサーバーを使いますが、毎回、事前に確認を求めます。WebTwizz では、どのツールが読み取り専用なのか判断できないためです。

補足​

  • この機能は、エディター内で AI が使うサービスを追加するものです。ChatGPT や Claude から WebTwizz を使う場合は、AI アシスタントをご覧ください。
  • プロジェクトからサーバーを削除すると、そのプロジェクトでは AI がそのサーバーを使えなくなります。